人氣944
homming - 龍潭社區 | 2010-08-14 09:23:26

龍潭村土地面積為6.0787平方公里,地名本曰大陂,日人誤植為大坡,分為上大坡、下大坡,終戰後合二保為一村,1960年大坡村改名為龍潭村。龍潭村與宜蘭梅州、茭白二里以大坡路為鄰,俗稱坡口的大坡路,是匏仔崙與龍潭地區居民進出宜蘭市的出入口。龍潭社區位於礁溪鄉與宜蘭巿的交接地區,有著便利的交通及豐富的社區資源。社區內龍潭湖是宜蘭著名的五大湖之一,「龍潭清影」也是昔日新蘭陽八景之一。

人氣1144
homming - 龍潭社區 | 2010-08-14 09:31:56

龍潭社區地處礁溪鄉西南,與礁溪市區距離7公里,南與宜蘭市梅洲里以大坡路為界,造成大坡路的一邊屬於宜蘭市,一邊則是礁溪鄉的有趣現象。東北方與吳沙村緊鄰,以飛龍橋及吳沙國中為界,龍潭、吳沙兩村地理環境上密不可分。早期龍潭工業發達,所以有三條南北向的大馬路,交通便捷,人車出入頻繁。社區圖騰就位於龍潭路與育龍路口,飛龍在天的意象,期許龍潭社區能有更輝煌的發展。

人氣1779
homming - 龍潭社區 | 2010-08-14 09:33:35

龍潭社區因為台塑企業來此設廠,社區發展頗早。礁溪鄉公所於1968年底,在三皇宮左側,動工興建龍潭社區活動中心,格局方正的鋼筋水泥建築,為當時的龍潭社區增色不少。三皇宮是早期村民的集散中心,活動中心的興建讓地方居民有更大的活動空間。1991年初,因為活動中心使用已超過20年,適逢龍潭國小遷校,得政府補助在舊校地新建現今活動中心一座,外表壯觀的2樓建築,持續推動社區的發展。

人氣6016
homming - 龍潭社區 | 2010-08-14 09:35:34

龍潭地區地下水豐沛,龍潭游泳池之前就是天然湧泉自然產生的水池,主要的功能為灌溉附近水田作物。1964年宜蘭救國團與地主協商,買地開發而成。游泳池除泳池主體外,綠草遍地大樹成蔭,終年約17-20度的水溫,是少見的天然湧泉森林游泳池。完成之初泳客如熾,曾替地方上帶來無限商機,也栽培出許多的游泳選手,在宜蘭的游泳運動史上寫下輝煌的一頁。目前游泳池由「四季游泳會」承租,硬體設施也計畫加以整建,希望能帶動更多的戲水人潮。

人氣875
homming - 龍潭社區 | 2010-08-14 09:40:09

「白葉陳」城,居民大都是福建詔安白葉的陳姓先民移居。先民勤奮打拼,以土塊及石頭堆積成城牆,抵禦原住民侵犯,現今僅剩一小段遺跡,城門舊址附近居民則仍有拜城門的習俗。聚落內的永興廟供奉三山國王及開漳聖王,早年永興廟是由先民從中國大陸帶來香火奉祀,嗣後向內員山碧仙宮迎求三山國王香火,並另從壯圍永鎮廟開漳聖王分靈奉祀,兩位地方守護神神威顯赫,聲名遠播。後因年月摧殘,居民於1972年集資重建成現今鋼筋水泥建築。

人氣745
homming - 龍潭社區 | 2010-08-14 09:41:09

龍潭國小成立於1918年,初名宜蘭公學校大坡分校,於三官廟上課;1921年由三官廟遷至舊址(龍潭村大坡路23號)。1968年國民教育延長為九年,更名為宜蘭縣礁溪鄉龍潭國民小學。1991年,新建校舍遷至現址(龍潭村育龍路71號)。校舍是三層的紅瓦白柱建築,校園中有三區水池,池邊草木扶疏,魚兒悠遊其中。寬廣的操場旁,有階梯式的坡崁,種植水黃皮等樹木遮蔭。屹立於上方的是室內體育場─活力館。傍晚常有民眾攜幼散步、餵魚或運動。

人氣1174
homming - 龍潭社區 | 2010-08-14 09:42:05

龍潭國小遷校以後,舊校園經縣府標售以後,由建商興建國民住宅,連接著育龍路以西到三皇路,形成了龍潭地區最大的住宅區。而供奉王母娘娘的勝安宮正好坐落中央,庇祐著居民,也成為新聚落的信仰中心。勝安宮創建於1990年,每年的7月18日王母娘娘生日,廟方會舉行千秋祭典。近期這處住宅區與龍潭國小之間,又將規劃興建一百餘戶的住宅區,相信王母娘娘將會再次展現慈恩護佑著龍潭居民。

三皇宮是龍潭地區的信仰中心,相傳開基於清嘉慶7年(1802年)秋,最早的三官大帝三尊金身為先民從中國渡海隨身攜奉來台。廟宇建築最初為石頭砌的,1860年以小木屋為廟,1918年建成半磚半木廟宇,並雕刻神像三尊命名為「應德廟」。1960年改建為鋼筋水泥建築,1982年依法成立管理委員會,1984年重建成現今三層大型建築,為目前全台供奉三官大帝規模最大的廟宇,並更名為「三皇宮」。1985年10月22日舉行慶成大典,盛況空前。

人氣650
admin - 龍潭社區 | 2010-09-17 09:19:31

龍潭村土地面積為6.0787平方公里,地名本曰大陂,日人誤植為大坡,分為上大坡、下大坡,終戰後合二保為一村,1960(民國49)年大坡村改名為龍潭村。龍潭村與宜蘭梅州、茭白二里以大坡路為鄰,俗稱坡口的大坡路,是匏仔崙與龍潭地區居民進出宜蘭市的出入口。龍潭社區位於礁溪鄉與宜蘭巿的交接地區,有著便利的交通及豐富的社區資源。社區內龍潭湖是宜蘭著名的五大湖之一,「龍潭清影」也是昔日新蘭陽八景之一。

人氣1309
吳鴻銘 - 龍潭社區 | 2010-09-23 03:39:04

漳福廟,俗稱坡內王公廟是坡內聚落的信仰中心。早年以剝土崁拓窩為祠,供奉福德正神,守護著居民的莊稼財產,時至1917(日大正6)年鄉親集會決議,集資募建廟宇一所,乃由吳氏先賢慨捐土地三百餘坪興建而成,並由永鎮廟分靈開漳聖王與福德正神合祠奉祀,取名「漳福廟」。護佑地方多年,久經風雨侵襲,廟宇逐漸斑駁,故於1971(民國60)年決定重建,歷時2年完工至今。每年的2月15日開漳聖王聖誕為祭典日,開漳聖王信仰也說明龍潭地區先民主要為漳州移民。
 

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
編輯製作:宜蘭縣社區營造中心|版權所有 © 2010|最佳瀏覽狀態:螢幕解析度1024 x 768|Powered by XOOPS

主辦單位:宜蘭縣政府文化局   |總機:03-9322440|傳真:03-9360732|地址:宜蘭市復興路二段101號 |網站:http://www.ilccb.gov.tw
承辦單位:財團法人仰山文教基金會|電話:03-9254515|傳真:03-9255735|地址:宜蘭市縣政六街68巷47號|網站:http://www.youngsun.org.tw
                |E-mail:service@youngsun.org.tw
Design by Styleshout Xoopsed by Xo-Aminoss