宜蘭的社造中心

  文建會推動社區營造十年有餘,我們一直期許社區營造的「造人」工程能夠帶領台灣邁向公民社會,同時期待透過社區營造的「操作」手段能夠提供公民學習的機會與環境。台灣要邁入公民社會,民眾公民素養的提升是基本條件之一。雖然台灣的國民所得已邁入已開發國家之林,文化藝術設施已達世界水準,文化藝術活動較過去也更為活絡,但這些都不足以代表公民文化的成熟度。公民文化的成熟,一方面必須讓公共事務的參與落實在生活之中,另一方面又必須將關注範圍從自己居住的社區擴展到整個社會。本文的目的在說明社區營造回歸生活、走向社會的意涵,做為對現階段社區營造發展的反省。

  位處台灣東部的宜蘭,也是台灣的太平洋左岸,由於地形多山交通不便,長期以來,就是屬於偏遠邊陲的「後山」地帶,境內擁有好山好水,地理上濱臨廣闊的太平洋、風景壯麗的海岸及國家級風景區;文化及族群的分布更是豐富多元。但是,相對處於較低度開發的狀態,工商業較不發達,青壯人口外流,導致社區缺乏活力,產業不振。

  尤其是,10多年來台灣社會經過民主化洗禮,社會的底層結構,即我們的社區面對嚴重的文化發展困境,如何深化公民社會的基層民主?如何蘊釀在地的社會改革能量?宜蘭自1994年文建會提出「社區總體營造」,舉辦文藝季活動及「全國社區總體營造博覽會」,為宜蘭在這十多年來以文化藝術及文化、產業相輔為主軸的社區改造運動,產生深遠的影響,並確立了宜蘭近年來整體發展的文化主體性,也建立了社會體系及縣內民眾的自信心。相對於1986年大規模「反六輕」抗爭,及1990年代前後反對「蘇澳火力發電廠」之設立,所呈現之社會運動不同的特質,讓地區性環境保育的生態議題結合社群組織基於本身需求,而選擇生存環境、控制和改變生存環境所形成的實際狀態與議題,正是另一個以生態及社會面向為主軸的社區改造運動。

  1999年起宜蘭縣文化局、民政局開始再度結合民間社群「仰山文教基金會」透過社區營造計畫,每年協助縣內12個社區,編印社區日曆,2002年透過文建會「第四區社區營造中心」推動社區總體營造計畫,設立「東區社區營造中心」,培育宜蘭縣社造人才。再於2004年度透過「東區培力中心」,公開徵選15個社區營造點及營造員加入。以跨領域與專業的共同夥伴合作,經由陪伴社區系統,培育社區總體營造人才,訓練營造員的基本操作能力。同年宜蘭縣政府委託宜蘭社區大學推動「宜蘭縣社區總體營造員培訓暨輔導計劃」,更擴大社造層面,深入至宜蘭縣12鄉鎮、228個社區發展協會,至2004年止共有111個社區發展協會,接受過培訓。為持續推動宜蘭縣社區營造工作並讓培訓完成營造員有更好的揮灑空間,於2004年7月成立「宜蘭縣社造永續協進會」。

  至此,宜蘭的社區經營與發展基於公部門體制的支持,讓縣內社區組織及民間社群的活力一直得以維持,雖歷經2006年村里長選舉,影響地方派系發展脈絡,導致某些社區發展停頓,但是多數社區、社群仍維持一貫的社造精神,在地發展,呈現可期的願景。

  在此想法下,更需要透過社區營造的方式,積極培養社區營造人才,建立起社區的自發性、自主性、自信性。如此,才能有相對的能量與能力和外來的力量,進行對話、談判、和選擇,也在這過程中,除了提昇社區的組織結構與增加社區民眾的認同外,培養、鍛鍊社區民眾參與社區事務的能力和提昇社區組織的體質,進而讓在地化的力量得以生根,草根民主得以發芽。

  因此期待透過本社區營造中心計畫,除本會以外,結合本縣在地組織團隊(宜蘭縣社造永續發展協進會、宜蘭縣博物館家族協會、宜蘭社區大學、及縣內幾個發展成熟之社區發展協會等)設立一辦公處所,提供有關本縣社區總體營造工作之輔導諮詢、交流學習等服務。並以跨領域與專業的共同夥伴合作,經由社區營造中心系統,培育社區總體營造人才,訓練社區組織的基本操作能力;期望能突破目前社區總體營造的瓶頸,開創屬於宜蘭在地的社區營造模式,在計畫執行完成後,本計畫能為「宜蘭縣社區營造中心平台」奠立基礎;讓東部後山的宜蘭成為台灣的新桃花源。

友善列印頁

回到首篇文章 往下
我們的共同議題


編輯製作:宜蘭縣社區營造中心|版權所有 © 2010|最佳瀏覽狀態:螢幕解析度1024 x 768|Powered by XOOPS

主辦單位:宜蘭縣政府文化局   |總機:03-9322440|傳真:03-9360732|地址:宜蘭市復興路二段101號 |網站:http://www.ilccb.gov.tw
承辦單位:財團法人仰山文教基金會|電話:03-9254515|傳真:03-9255735|地址:宜蘭市縣政六街68巷47號|網站:http://www.youngsun.org.tw
                |E-mail:service@youngsun.org.tw
Design by Styleshout Xoopsed by Xo-Aminoss